岩泉町の「薄焼きかりんとう」~食レポ - 吉田賢二鳩舎ブログ
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岩泉町の「薄焼きかりんとう」~食レポ

小学校の頃に先生から「日本のチベット」と教えられた岩泉町に赴任四有余年を過ごした中でこの地方独特の美味いものを沢山発見しました。

1.「樋合かまど」で作られたうどん、「鍋焼きうどん」が最高です、少し黒目の「讃岐うどん」をも凌ぐ腰をもちここでしか食べられない。

2,「カッケハット」青森県南地区では「つつけ」岩泉で初めて食べた、にんにく味噌でいただきます、今では自家製のものをイタリア製のパスタ製造機で生地を作りいただいでいます。蕎麦と小麦があります。

ヤミツキになりますよ。

3,「豆腐田楽」岩手県北地方でしか食べられない豆腐に「ニンニク味噌」を塗り焼いたもの、「安家」地区のものは一味も二味も違いますね、「安家洞」前で作られているものが最高。

4,偶然義理の叔母様から頂いた今回の「薄焼きかりんとう」厚手のものはよくあちこちで見かけます,昔ながらの重い食感、之はおせんべい感覚で軽い、在任当時は見たことがなかったのでその後創造されたと思われ

ます。

盛岡でも手に入るのか聞いてみると、岩泉でないと手に入らない「岩泉限定」との事でした。

 

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